lunes, 3 de marzo de 2014
SABILA
El aloe vera o sábila: Sus propiedades y recetas de jugos curativos
El aloe vera, llamada también sábila o zábila, es una planta originaria del África. A simple vista, pareciera que perteneciera a la familia de los cactus, pero, en realidad, se relaciona con la familia de la cebolla, el ajo y el nabo
Sus hojas verdes, como pencas,contienen un gel o pulpa clara y viscosa la cual se considera muy curativa
Propiedades nutritivas del aloe vera
La pulpa del aloe contiene aminoácidos, minerales, vitaminas (especialmente B12), encimas, proteínas, polisacáridos y estimuladores biológicos.
Propiedades curativos del aloe vera
El aloe vera es la planta más amiga de la piel, ya que ayuda a la curación de las heridas, magulladuras, picaduras de insectos, llagas en la boca, eccema, dermatitis y quemaduras al proporcionar efectos anestésicos y su frescor alivia el dolor.
En uso externo es un buen revitalizante para el cabello y para combatir la caspa. Además reduce los daños por congelación, ayuda a prevenir la artritis y disminuye la inflamación en las articulaciones.
Igualmente,protege de las radiaciones y cura las lesiones de psoriasis.
En cuanto a su uso interno, el jugo de aloe es unaliado de las personas con diabetes, ya que reduce el azúcar en sangre.
El aloe ayuda a combatir problemas gastrointestinales como gastritis, úlceras, prurito rectal, hemorroides, colitis y todos los problemas del colon. y actúa muy favorablemente tanto en los casos de estreñimiento como de diarrea es como si supiera lo que el cuerpo requiere.
Este jugo es considerado un gran desintoxicantes del organismo. Por ello, está bien indicado si se desea seguir una cura depurativa, tras haber acumulado toxinas como después de las fiestas de fin de año cuando el cuerpo requiere una depuración de la gran cantidad de alimentos ingeridos.
Además, según estudios realizados estimula la respuesta inmunitaria frente al cáncer (especialmente del pulmón y de próstata), pero siempre bajo la observación médica, ya que falta más evidencia científica.
Sólo contiene 35 calorías por100 g. Se ha utilizado asimismo combinado con polen de abeja y con otros suplementos dietéticos.
Recetas de jugos curativos con aloe vera
Receta de jugos de aloe vera para la diabetes
Ingredientes
1/2 penca de aloe vera o sábila (mediana)
1 nopal mediano
1 1/2 vasos de jugo de toronja natural
Miel al gusto
Preparación
Extraer con cuidado el gel contenido dentro de la penca del aloe vera. Lavar y pelar el nopal y toronja. Extraer el jugo de la toronja. Colocar dicho jugo en la licuadora en conjunto con el resto de los ingredientes. Licuar todos los ingredientes, servir y endulzar con la miel. Tomar un vaso cada tercer día.
Receta de jugo de aloe vera para facilitar la digestión
2 porciones
Ingredientes
1 bulbo grande de hinojo
2 naranjas grandes
1 rebanada de pepino
25 mi de jugo de aloe vera
6 cubos de hielo
Preparación
Batir los ingredientes en la licuadora por unos segundos. Servir y tomar recién preparado. Beber 1 vaso en la mañana, 3 veces por semana.
Receta de jugo de aloe vera para combatir el colesterol
Ingredientes
1 toronja, el jugo
1 rama de apio
5 hojas de perejil
1 trocito de sábila o aloe vera
Preparación
Licuar todos los ingredientes. No colar. Tomar un vaso y en ayunas cuatro veces por semana.
Recomendaciones al elaborar un jugo de aloe vera
Antes de licuar la hoja, se debe pelar y tener la precaución de extraer y eliminar al menos unos2 mm de la pulpa junto con la piel, ya que es en esta zona donde se concentra la aloína, sustancia amarillenta de amargo sabor, que conviene evitar.
Debido su alto grado de oxidación, el jugo es la parte más difícil de conservar,. Lo más aconsejable es licuar sólo la parte que se vaya a consumir.
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