jueves, 16 de enero de 2014
ADELGAZAR CON CANELA
Diabetes mellitus o tipo 2
Propiedades del té de canela para adelgazar
Beneficios del té de canela para bajar de peso
La canela además de dar un sabor particular a tus comidas, brinda propiedades terapéuticas, dentro de las cuales se pueden mencionar las propiedades para adelgazar. Estos beneficios se obtienen a través de su té o infusión que te permitirán perder peso en formanatural.
La canela es una planta aromática originaria de la India. Esta planta usualmente es utilizada como condimento, tanto para comidas dulces como agridulces, aportando un sabor y aroma particular.
La canela al igual que otras hierbas aromáticas posee propiedades medicinales, en este caso puntual me referiré a las propiedades para adelgazar. La mejor forma de poder obtener todos sus beneficios es a través de su té o infusión.
Beneficios del té de canela para bajar de peso
• La canela facilita y mejora la actividad digestiva, estimula la actividad de la tripsina (enzima digestiva), proporcionando un efecto antiespasmódico en todo el aparato digestivo.
• Ayuda a reducir la hinchazón abdominal, reduciendo la producción de gases intestinales.
• Aumenta el metabolismo lipídico, gracias a sus propiedades antioxidantes. Moviliza los ácidos grasos desde el tejido adiposo hacia la célula para obtener energía.
• Ayuda a eliminar el exceso de líquidos, gracias al estímulo que ejerce sobre el riñón.
Si estás pensando en hacer dieta y quieres incrementar su efecto adelgazante,puedes incorporar una taza diaria de té de canela. Esta infusión, a través de sus propiedades, te ayudará a perder peso en forma efectiva y natural.
Cómo tomar el té de canela para adelgazar
La infusión de canela se obtiene a partir de la corteza de la planta, la cual contiene principios nutritivos que permiten, a quien lo bebe perder peso en forma natural.
Para conseguir el máximo de beneficios es necesario conocer, cómo preparar una buena infusión de canela.
Cómo preparar té de canela adelgazante
• Ingredientes para 4 personas
o 1 litro de agua hirviendo.
o 1 corteza d canela
• Preparación
o Hervir el agua.
o Agregar la canela.
o Dejar descansar por 10 minutos.
o Colar.
o Beber tanto frío como caliente.
• Observaciones
Si lo deseas puedes agregarle té verde o negro.
• Cómo tomar el té de canela para adelgazar
Se sugiere beber hasta 3 tazas de té de canela por día. Una por la mañana, otra después del mediodía y después de la cena.
Una taza de té de canela bien preparada puede ser un excelente complemento para incluir en una dieta para adelgazar.
Recuerda que es necesario conocer tanto las propiedades como los efectos secundarios de la infusión de canela u otra planta y ante cualquier duda, consultar con tu médico.
EN CUALQUIER CASO, NO EXCEDER SE DE LAS DOSIS RECOMENDADAS
La canela, una especia con propiedades medicinales
La canela, una hierba energizante; mejora la digestión; calma las náuseas, los vómitos y las diarreas; estimula la circulación, y combate la debilidad.
La importancia medicinal de la canela está en su aceite volátil por las propiedades antivirales que posee; nos ayuda en los trastornos sintomáticos de la gripe y se cree que baja la fiebre, además es digestiva, y también nos ayuda en la circulación sanguínea.
A esta planta medicinal en China se la conoce desde la más remota antigüedad, y según una antigua tradición de este país, la canela era un tesoro muy valioso, que estaba reservado, única y exclusivamente para uso y disfrute de su emperador.
Origen y descripción de la planta canela
La canela procede de la corteza inferior –la más fina y de mejor calidad- de un árbol pequeño llamado canelo o canelero, de unos 5 metros de altura; sus hojas son verdes amarillentas y muy aromáticas, por el contrario sus flores pequeñas y blancas tienen un olor desagradable.
Arbusto procedente de la India y Sri Lanka, crece de forma espontánea en sus bosques, sin embargo en la actualidad también se ha reproducido de forma natural en algunas partes del océano Índico, e incluso en la América tropical, sobre todo en Brasil.
Propiedades de la canela
Planta medicinal muy popular como especia aromática utilizada con fines culinarios, ya que aporta un toque especial a infusiones, postres, bizcochos, y dulces navideños.
Y, además de sus múltiples usos culinarios, la canela, es también conocida desde muy antiguo como una planta medicinal beneficiosa para la salud, así, la milenaria medicina de la India: Ayuverda, que significa “ciencia de la vida”, otorgaba a esta especia un gran valor terapéutico, reconociéndole estas propiedades:
• Estimulantes de la circulación sanguínea y del calor corporal
• Carminativas
• Antisépticas y antivirales
En farmacia su aceite esencial se emplea en la composición de jarabes, especialmente indicados contra la bronquitis, los resfriados y la tos, por su poder antibacteriano, expectorante y antiinflamatorio.
La canela obtenida del interior de la corteza del canelo es la de mayor calidad (auténtica canela), y se destina no a un uso culinario sino terapéutico, con comprobaciones en laboratorios a fin de asegurar sus principios activos. Por el contrario la canela que podemos encontrar en el comercio procede de la rama entera del canelo.
Además del aceite esencial la canela posee, ésteres aromáticos y taninos.
Beneficios de la canela
Los beneficios de la auténtica canela en rama y del aceite esencial de canela son excelentes en casos de:
• Pesadez de estómago y dificultades digestivas
• Para náuseas, vómitos y diarreas
• Como calmante del dolor muscular
• En los síntomas del resfriado y la gripe
• Y también para trastornos circulatorios.
A su aceite esencial se le puede agregar, aceite de girasol o de almendras para masajes estomacales.
En la India y en Occidente a la canela se la ha considerado una planta “calorífera” ideal para combatir los enfriamientos, y como estimulante de la circulación sanguínea, en especial en los dedos de las manos y los pies, porque aumenta la temperatura de las personas propensas al frío.
Los beneficios de la canela en la diabetes mellitus o tipo 2
Recientes estudios constatan la influencia positiva de la canela sobre el metabolismo del azúcar y el apoyo que esta planta puede brindar a las personas que padecen diabetes mellitus o tipo 2.
Diversas investigaciones realizadas con la corteza interior seca de las ramas del canelo han demostrado que contienen componentes químicos similares a la insulina, por lo que puede influir para que se mantengan en perfecto estado los niveles de glucosa en la sangre. Y se sigue investigando.
Precauciones en la toma de canela
Tomada en exceso la canela puede ser tóxica. El aceite esencial no debe ser ingerido bajo ningún concepto, salvo si lo prescribe un profesional.
Está contraindicado la toma de preparados con canela en casos de úlceras de estómago o intestino. Tampoco deben tomar estos preparados los niños pequeños y las mujeres embarazadas y lactantes. Huelga decir que, para las personas alérgicas a esta especia, su consumo no es adecuado.
Aun así, se recomienda no dejar el tratamiento convencional prescrito por un profesional; sin embargo siempre podremos disfrutar de esta especia aromática en multitud de preparaciones culinarias y nos resultará especialmente agradable para aromatizar el té.
Asimismo disfrutaremos de jabones y perfumes elaborados con canela.
Para qué sirve la canela y cómo utilizarla
Cuando nos encontremos resfriados, es muy útil para aliviarnos tomar media taza de infusión de canela 2 ó 3 veces al día.
El aceite esencial que se destila de su corteza sirve para curar las picaduras de las avispas y también en casos de tos, para hacer inhalaciones.
EN CUALQUIER DE LOS CASOS NO EXCEDER SE DE LAS DOSIS RECOMENDADAS..
Suscribirse a:
Comentarios de la entrada (Atom)
Ter ruego que de inmediato elimines el texto que has plagiado de mi artículo: http://suite101.net/article/la-canela-una-especia-con-propiedades-medicinales-a29561#.VeglOtLtmko
ResponderBorrar